实验室主任饶中浩教授一行访问天津大学中低温热能高效利用教育部重点实验室

发布者:赵佳腾发布时间:2019-08-04浏览次数:113

201981-2日,应天津大学机械工程学院和中低温热能高效利用教育部重点实验室邀请,江苏省高效储能技术与装备工程实验室主任饶中浩教授,以及实验室成员刘臣臻、霍宇涛一行赴天津大学进行访问交流。

访问期间,中低温热能高效利用教育部重点实验室常务副主任赵力教授分别就研究方向、人才队伍、平台和能力方向等方面对热能教育部重点实验室进行了介绍,在赵力教授的陪同下,储能实验室一行参观了热能教育部重点实验室,并与热能教育部重点实验室副主任王世学教授、副主任汪健生教授就实验室运行与管理等方面进行了交流。随后,天大机械学院王天友院长向储能实验室一行介绍了天大动力工程及工程热物理学科的基本情况、学科特色以及人才培养方面的一些成绩和经验。此外,储能实验室一行还就平时学习与生活等情况,与部分在天津大学攻读博士研究生的矿大学生进行了交流,并表达了希望矿大学生学成之后,回母校共同践行矿大梦的愿望。

中低温热能高效利用教育部重点实验室是国家教育部于2012年批准筹建,是依托天津大学建设的教育部重点实验室。作为我国最早的热科学与热技术研究基地之一,该实验室起源于1953年成立的热工教研室,其地热、太阳能、热泵等可再生能源技术研究在全国最具影响力。目前,实验室瞄准以地热能、太阳能及工业余热为主的中低温热能的科学前沿,以热科学为基础,交叉融合系统科学、材料科学及环境科学等学科,从能量收集、传递与转换以及应用的各个环节入手,研究中低温热能高效利用过程中的科学问题。